Gracias en primer lugar por las respuestas. A ver, soluciono dudas:
Come proteinas.
Ya lo hago y seguramente más que tú y en mayor cantidad. Frutos secos sobre todo, soy un puto loro. XDD Y proteínas de origen vegetal bueno, como leche de almendras, tomo bastante de eso, algún vaso aislado me suelo tomar, no todos los días, pero casi.
Un médico "pronaturaleza" (de esos que no están a favor de remedios artificiales como pastillas, digo, no se me ocurre definición mejor ) me recomendó tomar jalea real y a los pocos días ya me encontraba comiendo como siempre. En fin, mucha suerte con eso.
No sé hasta qué punto la naturopatía sería viable o no. Yo estaba pensando en las bayas goji, son muy nutritivas y no "ocupan demasiado para lo que tienen", a ver si así puedo mejorarlo.
Primero me gustaría saber, en que te afecta, porque como bien dices por lo general es el caso contrario el querer controlar el apetito para no engordar. ¿Eres de constitución hyper-delgado (lo digo de manera respetuosa)? ¿Te acompleja ser delgado o es sólo porque al comer poco sientes que estás cansado todo el día? si es esto segundo, la mejor manera es tomar un desayuno contundente ya que te dará energías para tus actividades diarias y no sentirás tanta fatiga y, aunque suene un poco contradictorio, al rendir más tu apetito se te abrirá más fácilmente. Lo otro es que cuando no sientas hambre, haz como los ricos y sírvete algún aperitivo antes de cada comida que estos son precisamente para incentivar el hambre.
Por lo demás, yo también estoy con los médicos de que eso no es verdaderamente un problema de salud y conste que no soy doctora ni sé de medicina pero sé que el metabolismo está fuertemente ligado con la contextura física natural, así que sólo se me figura que tu problema va por alguno de los puntos que mencioné. Dime, ¿haces ejercicios físicos?
Hiper delgado tampoco, pero sí delgado estándar, por decirlo de alguna manera. Se me marcan algunos huesos y ya. Antes se me marcaban los abdominales pero por flaco XD pero ya últimamente no. Comprobaré las ideas, a ver qué tal.
Ejercicio hago, todos los días, trabajo en una finca con mis padres, y obviamente todo el día estoy con bastante actividad física. Esto me ha hecho estabilizarme en peso, combinando eso con lo que como. También noto, que no lo he mencionado, que muchas veces cuando más hambre tengo es pasada una hora de después de levantarme, si por ejemplo me levanto a las 7 pues a las 8, si me levanto a las 9 pues a las 10 y así. Pero hambre, de querer devorarme media casa por lo menos. XD Pero es sólo la expectativa, la realidad es que como algo, no tanto como para llenarme 100% (no puedo hacerlo, porque ya he comprobado que es contraproducente, al mediodía y la tarde no tengo nada de hambre) y se me quita el hambre al momento.
O sea, todo esto provoca que yo por ejemplo me hago una pizza entera, y me como la mitad. Me lleno un plato de potaje, y me como la mitad. Tengo trucos asimilados ya, como ponerme platos más grandes y raciones más grandes, todas esas cosas las he superado, pero no debería ser algo tan holgado. Pero noto como que no es suficiente, no sé si me explico. Para la cantidad de comida que como, no subo de peso. Y para el hambre que dado un momento me podría dar, la sacio como "demasiado fácilmente, sin haber comido tanto para el hambre que tendría en ese momento".
Te voy a resaltar lo que creo importante porque tochopost. Sé que tienes facilidad para asimilarlos, pero bueno. Igual le sirve a algún otro despistado dispuesto a leer esto.
Que yo sepa, todo esto radica en la capacidad estomacal. Según las costumbres alimentarias del individuo, este es capaz de consumir más o menos alimentos, y esta capacidad se puede modificar, pero poco a poco.
Luego está el caso extremo del balón gástrico (seguro que te suena de los anunción que no paraban de emitir hace unos años), pero ni es recomendable hacerlo de buenas a primeras, ni creo que exista una versión análoga para la expansión del estómago.
Siendo breve, lo que creo que deberías intentar es aumentar tu capacidad estomacal a base de aumentar la cantidad de comida que tomas. Pero progresivamente. Imagino que sabrás que forzar el organismo suele acabar mal.
Quizá esta baja capacidad sí esté relacionada con tu dieta, puesto que la dieta vegetariana prescinde de la carne, que supone un aumento de volumen considerable en la dieta, pero habiendo visto algunas de tus fotos, lo atribuyo más a tu genética.
Sé que has dejado claro tu desdén hacia el argumento de la constitución, y perdona que lo haya sacado, pero la naturaleza de una persona es la que es. Respecto al IMC, tampoco le des mucha importancia: es un valor orientativo y varía según la persona. Que una persona de constitución fina tenga un IMC más bajo de lo habitual es muy común. De hecho, tengo varios amigos que están en esa condición, comen alimentos grasos como condenados (palabra de su cocinero), y no hay manera de que cojan peso.
Cambiar de hábitos alimenticios: esto es lo que creo que estás buscando. En tu caso es un poco más difícil por el tema del vegetarianismo, pero bueno. Un verdadero caballero nunca rechaza un buen puzle.
Pero la parte más difícil es la del estado de ánimo. Creo que no hay un alimento que levante el ánimo a todas las personas por igual, ya que depende mucho de sus necesidades. Pero generalmente, el consumo de alimentos energéticos por el día (especialmente en el desayuno) y ligeros por la noche permite un funcionamiento del metabolismo más eficiente, lo cual tiende a resultar en un mejor estado de ánimo. Por desgracia, en España tenemos la mala costumbre de desayunar un triste café y un bollo rancio, y eso no cuenta como comida energética. Estoy hablando de cereales, frutas, etc.
El mal estado de ánimo también puede depender de la variedad de tu dieta. Actualmente, la cantidad de gente que sabe cocinar de forma variada y divertida es muy poca, y si hablamos de un menú restrictivo como lo es el vegetariano, pues git gut.
Uno se puede acostumbrar a comer lo mismo día tras día, pero puede aburrir y, por extensión, afectar a tu humor general. No conozco tu dieta, así que desconozco si este es tu caso. Pero nunca está de más intentar añadir variedad a tu menú. Si te ves apurado en este aspecto, supongo que podría darte algunos consejos.
Finalmente, sobre alguna forma de comer que no sacíe... lo veo difícil. Especialmente porque los alimentos más saciantes son los más recomendables para tu dieta. Legumbres, cereales, y frutos secos. Pero dudo que estés dispuesto a renunciar a estos porque estarías renunciando a demasiadas fuentes de nutrientes. Precisamente que un alimento sacíe depende mucho de su capacidad nutritiva. O eso creo.
Vuelvo a lo que dije al principio: puedes intentar aumentar tu capacidad estomacal a base de aumentar progresivamente el volumen de tus comidas.
Otra alternativa es realizar más ejercicio para poder consumir una mayor cantidad de alimentos.
Y creo que no me dejo nada por responder.
Mis analíticas son perfectas, pero curiosamente la glucosa siempre me sale tirando a la baja, no el hierro, ni el colesterol, que me salen todos los compuestos importantes dentro de rango. El pero siempre es la glucosa mía que es preocupantemente baja, ¿crees si a lo mejor podría ser que mi cuerpo tiene una tolerancia excesiva hacia la insulina? Vamos, lo contrario a ese tipo de diabetes por resistencia a la insulina. Es que yo he pensado que prácticamente puede ser la mayor de las tonterías, en ese sentido. Según mis médicos esto es normal por mi metabolismo y mi día a día, que consume mucho de por sí y en ocasiones también lo hago consumir mucho... pero no sé. Tendría que ver, por ahí he consultado a mucha gente y me han dicho que seguramente, tener una dieta más estándar (consumir más huevos, leche, cereales, procesados) sea incluso peor para mí, porque yo ya me he acostumbrado demasiado a comer bien.
Por el momento el mayor problema es ese, notar que me quedo con hambre pero no poder comer, no lo tolero, me quedo medio con náuseas y ganas de quedarme quieto si "no paro".