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General => El Ágora => Mensaje iniciado por: Smex en 03 de Marzo de 2011, 04:22:43 am
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Un equipo de investigadores de la Universidad de Valencia ha descubierto que hasta un 20% de las especias y el 26% de las hierbas aromáticas que se comercializan en España están contaminadas por varias bacterias, lo que reduce su calidad. El estudio, pionero en España, sugiere establecer sistemas de control sanitario e higiénico, desde el cultivo hasta la llegada al mercado de estos productos.
Científicos de la Universidad de Valencia han analizado por primera vez la calidad microbiológica de 53 muestras de especias y hierbas aromáticas, como el tomillo y el orégano, que se venden en los mercados españoles.
Los resultados, que se han publicado en la revista Plant Foods for Human Nutrition, revelan que el 10% de las especias estaban contaminadas con microorganismos aerobios mesófilos y el 20% con enterobacteriáceas. En las hierbas aromáticas, el porcentaje de contaminación fue del 26% para ambos tipos de bacterias. Los análisis han detectado en las muestras la presencia de bacterias de los géneros Acinetobacter (A. calcoaceticus), Enterobacter y Shigella. También se han encontrado especies de microorganismos como Yersinia intermedia, Staphylococcus aureus y Hafni alvei.
Controlar más la calidad del producto
"Especias y hierbas aromáticas están expuestas a una amplia variedad de contaminantes antes y después de su producción y pueden contener elevadas cantidades de bacterias", declaran los investigadores.
Dado que los resultados muestran "una calidad microbiológica pobre" en aproximadamente un 25% de las muestras analizadas, los autores recomiendan "mejorar las condiciones sanitarias en las fases de producción de las hierbas aromáticas y especias para prevenir riesgos de salud".
El estudio muestra que para una misma especie de hierba aromática o especia pueden aparecer variaciones, "probablemente debido a que las condiciones de producción y cultivo no son las mismas" en diferentes territorios. La composición de los aceites esenciales de hierbas aromáticas y especias varía según su región geográfica, su edad y tipología, así como el método de secado.
Fuente: LaFlecha.Net
Hay que estar atento a las consumiciones de hierbas aromáticas...
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¿Todo esto para decirnos algo de una cosa que no consumen casi nadie?.
Pero que lamentable, contaminación por todas parte. Cualquiera abre la boca.
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Con especias te refieres al comino, azafrán, etc ¿? :huh:
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Se pueden clasificar las hierbas y especias en dos grupos, las que modifican, tanto el sabor, como el aspecto de los alimentos,en alguno de estos casos,SÍ,el comino o el azafrán,y las que excitan el paladar, entre las que se encuentran la pimienta o el pimentón. :^^U:
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Se pueden clasificar las hierbas y especias en dos grupos, las que modifican, tanto el sabor, como el aspecto de los alimentos,en alguno de estos casos,SÍ,el comino o el azafrán,y las que excitan el paladar, entre las que se encuentran la pimienta o el pimentón. :^^U:
Eso se dice antes tío.
Ale lo dicho ni abrir la boca, lamentable. En todos los aspectos.
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esto demuestra que los controles alimentarios no son lo suficientemente buenos >.<
hay que tener mas cuidado , hombre , estos son alimentos que han estado expuestos a las bacterias >.<
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Yo no me preocupo, el perejil lo cultivo yo (o mi abuela), el laurel nos lo da un amigo que lo tiene él, el romero lo cojo del monte, al igual que otras espécies. Azafrán y orégano es lo único que compro...